Главная - Трудовое право - При разводе можно перевести ипотеку на себя

При разводе можно перевести ипотеку на себя


при разводе можно перевести ипотеку на себя

Поэтому разводящимся супругам, желающим реализовать ипотечную квартиру, нередко приходится, чтобы заинтересовать потенциального покупателя, снижать цену на свое жилье.

Независимо от развития ситуации с продажей квартиры разводящимся супругом нужно продолжать выплачивать платежи по ипотечному кредиту. В противном случае положение может только ухудшиться. Банк, не получающий выплат по кредиту, вправе продать залоговую квартиру на аукционе, причем цена реализованного жилья, как правило, бывает гораздо ниже рыночной.

Из вырученной от продажи суммы кредитная организация удержит основной долг, штрафы, пени, невыплаченные проценты и расходы на организацию аукционных торгов, и лишь оставшаяся сумма будет поделена между бывшими супругами.


В этом случае супругами после информирования банка взнос платежей осуществляется по прежним правилам;

  • Обратится с заявлением о переходе прав собственности только к одному супругу. В этом случае необходимо в банковскую организацию обратится с заявлением о переводе долга на одного из супругов. В случае удовлетворения заявления банком составляется дополнительное соглашение, в котором указывает права и обязанности единственного заемщика, а также устанавливается новая периодичность платежей и их сумма;
  • Разделить в судебном порядке права собственности на недвижимость, а также обязательства по возврату ипотечного долга.
    Для этого следует подать гражданский иск в суд с просьбой о разделе совместного имущества.

При разводе можно перевести ипотеку на себя


Это соглашение, во-первых, должно включать пункт, описывающий порядок пользования кредитными средствами, во-вторых, должно быть согласовано с кредитором (то есть с банком).

Все изменения, связанные с разделом залогового имущества, определением долей и т.п., нужно будет регистрировать Едином государственном реестре прав (ЕГРП). Так что потребуется еще и оплата госпошлины.

Все «манипуляции» с ипотечным кредитом и залоговым имуществом, совершенные без ведома и согласия банка, незаконны и могут быть оспорены по суду.

Поэтому после того, как супруги выполнили все вышеописанные действия, последнее слово должен сказать банк. Хотя перевод ссуды с двоих созаемщиков на одного несет дополнительные риски, банк обычно не отказывает, если подтвержденная кредитоспособность заемщика соответствует размеру долгового обязательства.

При разводе можно перевести ипотеку на себя ответственность

Соответственно, и обязательства, которые остаются после развода (ипотечный кредит) так же сохраняются за владельцем имущества.

  • Поскольку стоимость за ипотечное жилье выплачивается постепенно в течение многих лет, то логично, что часть денег могла быть выплачена именно из общего семейного бюджета в период брака. Следовательно, второй супруг может обоснованно требовать от первого половины денежных средств, внесенных в погашение ссуды (если первый супруг не докажет, что абсолютно все выплаты – это его личные средства).

Ипотека при разводе супругов в случае приобретения жилья одним из них до брака, делится следующими путями:

  1. Имущество остается за тем супругом, кто его приобрел. По решению суда или мировым соглашением определяется размер денежных средств, которые положены второму супругу.

При разводе можно перевести ипотеку на себя внимание


Это дополнительная страховка для кредитной организации, поскольку созаемщики несут солидарную ответственность по обслуживанию долга, и если один «увиливает» — можно спросить с другого.

Солидарная ответственность на стадии покупки квартиры имеет плюсы и для заемщиков, так как позволяет представить совокупный доход и, соответственно, получить кредит в большем размере. Минус в том, что в случае развода супруги теряют все бонусы брака, теряют часть имущества, однако сохраняют совместное обязательство по выплате кредита. Чем это чревато?

Вот одна житейская история из копилки «Кредитов.ру».
Лилия и Сергей поженились вскоре после института, через пару лет стали родителями и решили взять ипотеку, чтобы решить квартирный вопрос. Кредит сумме 4 200 000 (с учетом процентов) оформили на 7 лет как созаемщики. Ежемесячная выплата по кредиту составляла 50 000 рублей.

Ситуации, когда созаемщик ипотеки после развода не платит банку, довольно распространены и небезосновательны. Чтобы избежать конфликтов, следуйте следующим советам:

  • Выясните претензии каждого на квартиру (если вторая сторона не претендует на часть имущества, нужно переоформить ипотечный договор на одного человека);
  • Если вы решили, что будете платить совместно — оформите соглашение и заверьте его у нотариуса;
  • В случае полного отказа от обремененной недвижимости обоими супругами — обратитесь банк, который продаст ее на торгах, а положенная компенсация разделится пополам;
  • Можно досрочно выплатить ипотеку и продать квартиру.

Посмотреть полезное видео

Привлечение третьих лиц

Чтобы повысить шансы на выход из созаемщиков, можно предложить альтернативу — поменять лицо ответственное за выплаты.

Это довольно радикальный способ, но действенный.

Вы продаете жилье, с полученной суммы гасите досрочно кредит в банке, а если остается какая-то сумма – делите между супругами. В этом случае вы сразу избавляетесь от обязательств перед банком, а также имеете больше шансов решить квартирный вопрос мирным путем с минимальным количеством претензий. В том или ином случае на одного из супругов ляжет большая часть финансовой ответственности, если ипотеку все же решат оставить.

Процедура не так проста, но вполне реальна:

1.

Вы сообщаете о своем решении в банк. Кредитная организация дает добро на продажу квартиры.

2. Покупатель вносит в банк сумму, оставшуюся по договору. Банк снимает с вас обременение по кредиту.

3. Новый владелец квартиры выплачивает вам остаток, который вы делите.

В этом случае лучше обратиться к профессионалам по недвижимости.

Вниманиеattention
Ипотека сама по себе достаточно часто становится причиной развода. Крупный жилищный кредит оказывает большое давление на домашний бюджет. Ситуация усугубляется экономическими кризисами или иными форс-мажорными обстоятельствами.

Важноimportant
Нежелание нести ответственность за принятые решения приводит к появлению разногласий и конфликтных ситуаций.

Грамотные ипотечные заёмщики стремятся постоянно сокращать издержки домашнего бюджета и ищут новые источники дохода. Они используют различные возможности для того, чтобы снизить процент по ипотеке. Кто-то устраивается на вторую работу или занимается частной практикой.


Другие открывают собственный бизнес или покупают ценные бумаги на фондовом рынке.

Инфоinfo
Кроме того, возможно взимание комиссии за осуществление такой операции, по внутренним тарифам банка. И наконец, форма нового документа по ипотеке остается на усмотрение кредитора: это может быть как дополнительное соглашение к существующему договору, так и совершенно новый кредитный договор.

При переводе ссуды, оставшийся заемщик должен вернуть бывшему супругу сумму, соответствующую его доле кредита, выплаченной в период брака (по принципу солидарной ответственности). Это немаленькие деньги, однако сумма может быть изменена по договоренности супругов, отраженной в соглашении о разделе имущества.


Но право полной собственности на квартиру переходит к тому, кто остается в «ипотечном марафоне».

Брачный договор спешит на помощь

Российская ментальность отвергает (пока еще) такую прагматичную форму регулирования «высоких отношений», как брачный контракт.

Ведение общего хозяйства требует от мужчин и женщин постоянных компромиссов и взаимных уступок. Мелкие бытовые неприятности становятся причиной ссор и скандалов. Только самым терпеливым и внимательным партнёрам удаётся сохранить домашний очаг.

Причины разводов

Развод и ипотека в Сбербанке часто идут рука об руку.

Наиболее частыми причинами разводов в Российской Федерации являются:

  • Низкие зарплаты;
  • Алкоголизм и наркомания;
  • Неумение идти на компромиссы, чрезмерный эгоизм;
  • Рукоприкладство и «бытовое» насилие;
  • Неудовлетворённость сексуальной жизнью;
  • Супружеская измена и необоснованная ревность;
  • Социальные сети и сайты знакомств.

Последний пункт особенно актуален для современного общества. Многие близкие люди стремятся контролировать электронную переписку друг друга.

Развод супругов при ипотеке в Сбербанке

Согласно данным государственной статистики до 60% вновь зарегистрированных браков в России распадаются. Семейные трагедии почти всегда сопровождаются разделом общего имущества, а также долговых обязательств. Развод и ипотека в Сбербанке — это тема, которая постоянно обсуждается в газетах и на юридических форумах.

Ипотека в Сбербанке и брак

Большая часть жилищных кредитов оформляется молодожёнами, желающими жить отдельно от родителей. Собственное жильё позволяет избежать конфликта поколений и вмешательства родителей в жизнь молодой семьи. Муж и жена, имеющие официальное трудоустройство, стремятся как можно быстрее оформить ипотеку и завести ребёнка. Они надеются на то, что в будущем их ждёт карьерный взлёт и увеличение доходов.

Заём выдаётся на длительный срок (до 30 лет).

Следовательно, каждый из супругов вправе претендовать на половину имущества и должен взять на себя 50% от кредитного обязательства.

На практике же распоряжаться и делить жилье далеко не просто, ведь оно находится в залоге у банка. Поэтому все действия с объектом ипотеки должны согласовываться с кредитным учреждением

Раздел ипотеки при разводе при отсутствии спора, а также усложняющих обстоятельств (наличие детей, единственное жилье и др.) возможен следующими путями:

  1. Право собственности на квартиру или дом оформляется на одного из супругов, кредитный договор не меняется. А между собой они подписывают соглашение о разделе недвижимости и долга в соотношении 50/50.
    Далее бывшие муж и жена продолжают платить кредит пополам.

Но через три года семейная жизнь дала трещину… Супруги подали на развод. Заодно прояснили вопрос с ипотекой: каждый из них должен оплачивать половину ежемесячного взноса — 25 000 рублей.

Солидарная ответственность заемщиков предполагает «дележ» ипотечного платежа по принципу «50 на 50».

Для Сергея, который привык полностью обеспечивать семью, это была совсем небольшая сумма. Для Лилии, чей доход понизился после декретного отпуска, платеж оказался непосильным.

И хотя при разделе имущества ей могли присудить более 50% квартиры, поскольку с ней оставался ребенок, это ситуацию не улучшало: ведь за большую долю полагается и больший взнос…

Сергей предлагал свою помощь, но женщина, глубоко обиженная на супруга, не хотела никаких соглашений с ним. Она стала настаивать на продаже квартиры с тем, чтобы досрочно выплатить кредит и разделить остаток денег.

При этом вернёт её бывшим владельцам только ту сумму, от которой отнимет все свои издержки и затраты по продаже, а также остаток долга и штрафы за недополученную прибыль в виде процентов по оставшимся выплатам.

Тем, кто все же самостоятельно рискнёт найти покупателей на своё жильё, следует ожидать, что полученная от сделки сумма не на много превысит ту, которую они получили бы от продажи квартиры банком. На такой исход окажут влияние ограниченный срок, за который надо успеть продать жильё и обременение продаваемой собственности не исполненными долговыми обязательствами.

Алгоритм раздела квартиры в ипотеке при разводе в видео:

Развод и ипотека

Раздел собственности супругов при разводе может осуществляться разными путями.

В таком случае разделяются и обязательства по кредиту, а банк будет знать, чью долю он сможет забрать, если заемщик нарушит обязательства по кредиту.

Банк, в силу нормативов, определенных ЦБ, переводит в просрочку непогашенный более 30 дней платеж, либо принимает другие меры по возврату денежных средств, реализует квартиру или долю», — добавляет адвокат.

Итак, без продажи квартиры вопрос с ипотекой при разводе можно решить двумя путями:

1. Супруги делят доли в квартире и обязательства по выплате ипотеки через суд. При таком раскладе банк и суд учитывают доходы супругов, и при разнице в зарплате размер ежемесячных платежей для каждого из заемщиков может различаться.

Если один из бывших супругов по какой-то причине перестает платить свою часть ежемесячных платежей, то второй может взять его обязательства на себя и взыскать компенсацию.

2.

Если же к согласию прийти не получается, то следует готовить исковое заявление в суд.

  • После официальной регистрации развода банку нужно обязательно сообщить об этом факте и предложить к одобрению свой вариант мирового соглашения по ипотечной недвижимости и оставшемуся долгу. В случае отказа банка следует попытаться найти компромисс, устраивающий все стороны.
  • Если все три стороны устроит дальнейшая судьба ипотечной недвижимости и распределение долговых обязательств, то следует обратиться к нотариусу для утверждения данного соглашения.
  • Далее оба супруга выполняют свои обязательства по мировому соглашению (погашают весь долг, получают на руки свой кредитный договор, выставляют недвижимость на продажу и т.

То есть, если муж работал на двух работах, а жена была домохозяйкой, права супругов на купленную в период брака квартиру все равно по закону признаются равными.

Но это еще не все. Платежи по ипотеке, осуществленные в процессе семейной жизни, также считаются произведенными за счет совместного имущества. Поэтому при разводе, если квартира остается супругу-заемщику, второй (не являвшийся ни заемщиком, ни поручителем) имеет право либо на половину денег, внесенных по кредиту, либо на долю в собственности. Вроде бы, все понятно, и с законом не поспоришь; однако на практике чаще встречается другая ипотечная коллизия.

Солидарная ответственность кошельку покоя не дает

Когда за ипотекой обращается официальная супружеская пара, банки чаще всего предлагают (а то и выдвигают требование) записать мужа и жену в созаемщики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *