Главная - Трудовое право - Уголовная ответственность за деликты на предприятии

Уголовная ответственность за деликты на предприятии


уголовная ответственность за деликты на предприятии

УК обязательным признаком деяния выступают последствия в виде тяжкого вреда здоровью (потеря зрения, речи, слуха, какого-либо органа или утрата органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, неизгладимое обезображивание лица, значительная стойкая утрата общей трудоспособности (не менее чем на одну треть) или полная утрата профессиональной трудоспособности). Например, по ст. 143 УК был осужден директор ТЭСК за то, что он не принимал мер к замене непригодных электроопор, что привело во время ветреной погоды к их падению и причинению работнику телесных повреждений. Примером таких нарушений может служить и трагический случай, произошедший 19 марта 2007 г. в шахте «Ульяновская», расположенной в городе Новокузнецке Кемеровской области, где произошел взрыв, в результате чего погибли 110 человек.

Несколько иная ситуация предусмотрена ст. ст.


Инфоinfo
Если человек, которого обвиняют по этой статье, раньше преступлений не совершал, то от уголовной ответственности его освободят — но для этого он должен полностью оплатить недоимки, пени и штрафы. За коммерческий подкуп максимальная санкция — до 8 лет, при наличии отягчающих обстоятельств.

№5

«Невыплата зарплаты»

ст.


145.1 УК РФ

Занимает пятое место с около 1,3 тыс. дел.

По другим статьям в среднем возбуждается менее тысячи уголовных дел в год: «Неисполнение обязанностей налогового агента» (ст. 199.1 УК РФ), «Незаконное предпринимательство» (ст. 171 УК РФ), «Розничная продажа алкоголя несовершеннолетним лицам» (ст. 151.1 УК РФ), «Нарушение требований охраны труда» (ст. 143 УК РФ), «Производство и сбыт товаров без маркировки» (ст.

Уголовная ответственность за деликты на предприятии

Необходимую информацию о видах гражданско-правовой ответственности можно найти в одноименном разделе нашего сайта «Гражданско-правовая ответственность».

Деликтные обязательства возникают в силу прямого указания закона и независимо от желания и воли сторон. Основание возникновения — причинение ущерба третьему лицу.
Ущерб может быть нанесен:

  • жизни и здоровью;
  • праву собственности;
  • чести и достоинству;
  • иным субъективным правам.

То есть указанный вид обязательства возникает при причинении вреда не только материальным, но и нематериальным благам.

Содержание деликтных обязательств заключается в том, что они являются односторонне обязывающими (обязанность компенсировать вред налагается только на нарушителя, а потерпевшему предоставляется право требовать такого возмещения).


Обязательства, подпадающие под понятие генерального деликта, образуют систему специальных деликтов, среди которых традиционно выделяют ответственность за вред, причиненный:

— актами власти;

— несовершеннолетними и недееспособными лицами;

— деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих;

— жизни или здоровью гражданина;

— вследствие недостатков товаров, работ или услуг;

— физическими и нравственными лишениями (компенсация морального вреда).

Англо-американская система деликтных обязательств не знает генерального деликта, она состоит из сингулярных (частичных) деликтов, выработанных многовековой судебной практикой.

В ст.

Вниманиеattention
Деликтные обязательства и ответственность в гражданском праве

Нюансы возмещения ущерба

Договорная и деликтная ответственность: сходства и различия

Деликтные правоотношения с участием организаций

Деликтные обязательства и ответственность в гражданском праве

В случае нанесения имущественного или неимущественного ущерба одним лицом другому у нарушителя возникает обязательство компенсировать такой вред, даже если между этими лицами отсутствуют договорные отношения. Именно по этой причине деликтная ответственность в гражданском праве рассматривается как разновидность внедоговорной ответственности (в переводе с латыни delictum — «правонарушение»).

В гражданском праве данные отношения между сторонами регулирует гл.


59 Гражданского кодекса РФ.

В развитых странах уже давно применяется практика уголовной ответственности юридических лиц. В США, Канаде, Австралии и других государствах юридическое лицо тоже рассматривается как самостоятельный субъект преступления.

В России пока не принят закон об уголовной ответственности юридических лиц.
Власти нашей страны считают рассматриваемую модель неидеальной, поскольку юридическое лицо не может осознавать свою ответственность и свои последствия в совершении того или иного преступления.

Поэтому в Уголовном кодексе РФ на сегодняшний день ответственность за совершенные преступления несут только физические лица.

Можно ли привлечь к уголовной ответственности юридическое лицо?

В 2019 году юр.

Ее брат бизнесмен Алексей Кузнецов вошел в «список бизнес-омбудсмена Титова», как незаконно преследуемый предприниматель. Сама Анастасия беременна, воспитывает маленькую дочь и имеет серьезные проблемы со здоровьем.

Но ни одно из вышеперечисленных обстоятельств не помешало сразу отправить ее в СИЗО, что само по себе лишено оснований. После выступления общественности удалось добиться изменения меры пресечения на домашний арест.

Но подход со стороны правоохранительных органов оказался очень жестким.

«Бухгалтерские статьи»:

1

Мошенничество

ст. 159 УК РФ

2

Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов

ст. 199 УК РФ

3

Присвоение или растрата

ст.

УК).

Еще одним грубым нарушением трудовых прав работающего персонала является выплата так называемых «серых» зарплат в конвертах. По оценкам экспертов сегодня 50% экономики находится в «тени».

Важноimportant
В частных организациях типичная ситуация, когда сотрудники получают 1 — 3 МРОТ, при этом неофициально им доплачивают в несколько раз больше. Не затрагивая вопросы отрицательных последствий подобных расчетов для самих работников, отметим, что подобные действия напрямую сопряжены с уклонением от уплаты налогов и иных сборов, наказание за это предусмотрено в ст.

199 УК. Однако отметим, что необходимым условием привлечения к уголовной ответственности является совершение деяния в крупном, а по ч.

Устраиваясь на работу, сотрудник вступает в трудовые отношения со своим новым работодателем. К чему эти отношения приведут – покажет время. Пока доверие к работодателю не приобрело очертаемые формы, многие работники опасаются того, что начальство обманет их в части выплаты заработной платы или как-то иначе нанесет им ущерб.

Однако порой случается обратная ситуация: сотрудник компании сам становится источником финансовых и материальных потерь для фирмы. В связи с этим многие задаются вопросом: когда наступает ответственность работника за понесенные организацией убытки. Рассмотрим, возможно ли привлечь сотрудника к ответственности и как проходит порядок взыскания материального ущерба с работника.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Разумеется, такой вид наказания применяется после освобождения из исправительной колонии.

У читателей, не являющихся специалистами в области уголовного права, может возникнуть вопрос: почему наказание за такое количество человеческих жертв не превышает по ст. 143 УК трех лет, а в других случаях семи лет лишения свободы? Позиция законодателя относительно этих деяний связана с тем, что виновный к последствиям относится неосторожно, т.е. не предвидит, либо предвидит, но не предпринимает меры к их недопущению. Если же преступление совершается умышленно (преступник стремится причинить смерть работникам или сознательно допускает такие последствия в результате своих действий), то ответственность будет по другим статьям Уголовного кодекса, например по ст.

105 «Убийство».

Когда пойдет разговор о возбуждении уголовного дела, каждый будет снимать ответственность с себя.

Бухгалтер

Уголовная ответственность бухгалтера наступает намного реже ответственности директора. На практике генеральный директор и главный бухгалтер нередко перекладывают вину друг на друга (яркий тому пример — дело Кирилла Серебреникова). И поскольку главный бухгалтер подчиняется генеральному директору, то находится в более выигрышном с точки зрения ответственности положении. Отчеты ведутся (или не ведутся) главным бухгалтером на основании распоряжения руководителя компании.

Однако в последнее время мы сталкиваемся с достаточно жесткими случаями привлечения к ответственности бухгалтеров. Бухгалтер фирмы «Альянс-Агро» Анастасия Хамбурова была арестована по обвинению в незаконном обналичивании денежных средств.

УК РФ), «Злоупотребление полномочиями» (ст.201 УК РФ), «Коммерческий подкуп» (ст. 204 УК РФ).

Каждый конкретный случай требует особого юридического подхода в защите, но есть ряд общих советов, которые полезны каждому руководителю:

Не надо полагаться на свои юридические знания. «Я сам все знаю» — худший враг директора! Второй худший враг — «А что такого? Все так делают и ходят на свободе». Все ходят, а вы сядете.

Всегда нужно совместно с юристами просчитывать самый жесткий, негативный сценарий. Предприниматели часто заботятся о мелочах, пытаются побыстрее решить оперативные проблемы и упускают из виду куда более страшную катастрофу, как арест.

На уровне документов должны быть четко прописаны должностные обязанности и полномочия. Понятное разграничение ответственности.

Впоследствии владелец транспорта сможет предъявить причинителю регрессный иск.

Деликтные обязательства в гражданском праве характеризуются следующими условиями их возникновения:

  1. Наличием противоправного деяния.
  2. Наличием ущерба.
  3. Наличием причинителя вреда (делинквента).
  4. Наличием причинно-следственной связи между совершенным нарушением и наступившим ущербом.

Только совокупность всех четырех перечисленных обстоятельств позволяет возложить на ответчика гражданско-правовую ответственность в виде возмещения вреда потерпевшему (см. решение Арбитражного суда г. Севастополя от 16.11.2017 по делу № А84-691/2017).

ВАЖНО! В определенных законом случаях причиненный вред не подлежит возмещению, например при необходимой обороне (ст. 1066 ГК РФ).

УК РФ

2

Присвоение или растрата

ст.160 УК РФ

3

Незаконное предпринимательство

ст. 171 УК РФ

4

Незаконное получение кредита

ст. 176 УК РФ

5

Незаконное использование товарного знака

ст. 180 УК РФ

6

Фиктивное банкротство

ст. 197 УК РФ

7

Уклонение от уплаты налогов

ст. 199 УК РФ

Наиболее часто применяемые статьи по преступлениям против гражданских свобод:

1

Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

ст.

Можно ли возбудить уголовное дело в отношении юридического лица?

На данный момент, нет. В действующем законодательстве РФ юридические лица не несут уголовной ответственности. Субъектом уголовного права является только вменяемое физическое лицо.

Пока проект о внесении изменений в законодательные акты РФ касательно введения института уголовной ответственности юридических лиц не был рассмотрен и принят депутатами, говорить о возбуждении уголовного дела в отношении юр. лиц не стоит.

Пока что в нашей стране юридическое лицо не рассматривается в Уголовном кодексе как субъект преступления.

Череда резонансных уголовных дел в отношении врачей, художественных руководителей, журналистов, бухгалтеров и директоров компаний — свидетельство того, что от тюрьмы и от сумы не стоит зарекаться никому. Но для некоторых сотрудников риски особенно высоки. Адвокат Павел Астахов рассказывает, кому в компании грозит самая большая опасность и как от нее уберечься.

Вы знали, что до суда доходит лишь 20% уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами по экономическим статьям? Что это значит? Правоохранители пришли к вам в офис, провели обыски, допросили сотрудников, изъяли документы, технику, арестовали счета, — возможно, вас арестовали и таким образом парализовали всю работу компании, нанесли колоссальный репутационный ущерб, а потом — «извините, оснований для уголовного преследования нет».

Но если дело все-таки передано в суд, с вероятностью 99,6%, вы будете осуждены.

Осознавая острую социальную потребность в изменении ситуации к лучшему, судебно-следственные инстанции пошли по пути, что уже на стадии предварительного следствия обвиняемых начали заключать под стражу. Результаты не заставили себя долго ждать. В большинстве случаев, как только руководитель понимал, что против него будет возбуждено уголовное дело, сразу находил необходимую сумму и гасил долги перед сотрудниками.

Так, обвинение по ст. 145.1 УК было предъявлено руководителю производственного объединения В., который несколько месяцев не платил своим сотрудникам зарплату, при этом долг перевалил за миллион рублей. В ходе следствия удалось установить, что деньги на счет предприятия поступали, но тратились не по назначению.

.

Они перечислены в 243 статье ТК РФ:

  1. Если на работника возложена материальная ответственность за ущерб, нанесенный при исполнении должностных обязанностей. При этом, не имеет значения, был ли заключен между сторонами какой-либо дополнительный договор, кроме трудового.
  2. Если работник подписал индивидуальный или коллективный договор о материальной ответственности.
  3. Если сотруднику были вверены ценности или какое-либо имущество работодателя на основании разового документа (такой двусторонний документ/договор выдается с согласия работника, должностные обязанности которого не связаны тем, чтобы обеспечивать сохранность ценностей, имущества и средств работодателя).
  4. Если вред имуществу нанимателя был нанесен умышленно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *